Теплоемкость воды

Теплоемкость воды явление не уникальное, хотя она иногда до 30 раз больше, чем у других веществ. Большей, чем вода, теплоемкостью обладают только водород и аммиак. В отличие от других тел, у которых теплоемкость возрастает  с повышением температуры, у воды  при температуре от 0 градусов до 30-35 градусов, удельная теплоемкость сначала падает , а потом возрастает.

Теплоемкость воды

Эталоном меры для других веществ является теплоемкость воды при 16 градусах. Удельная теплоемкость воды двузначна, как и плотность. К примеру при температуре от 25 до 50 градусов теплоемкость одинакова – 0,99800кал/(г.С) А вот у льда, при температуре от 0 до минус 20, теплоемкость в два раза ниже , чем у жидкой воды – около 0,5 кал/(г.С). Меньше в три раза , чем у воды, удельная теплоемкость и у глицерина, и спирта – 0,3; у каменной соли удельная теплоемкость 0,2, такая же и у песка, у платины удельная теплоемкость, к примеру, 0,03; а у дерева удельная теплоемкость 0,6кал/(г.С). Именно поэтому, при одинаковой температуре , вода в водоеме прогревается меньше, чем , к примеру,  песок на берегу, но в то же время вода намного дольше, чем тот же песок, сохраняет тепло. Кстати, интересно, что теплоемкость воды в охлажденном состоянии  примерно на 1.5 -2 % выше, чем у воды кристаллического свойства  при той же температуре.

Теплоемкость жидкой и твердой воды очень интересна, но стоит обратить свое внимание и на парообразную фазу воды, которая не только интересна, но и уникальна по своей природе. Возьмем к рассмотрению атмосферное давление воздуха. Атмосферное давление воздуха изменчиво, оно зависит от того, на какой высоте от уровня моря расположен тот, или иной регион, при падении давления можно ожидать осадки, а при высоком атмосферном давлении устанавливается жаркая и сухая погода.

Вот в этом и уникальность. Ведь по известным нам законам физики, при падении давления жидкость должна превращаться в пар и наоборот, при повышении давления водяной пар должен преображаться в жидкость. Как же на самом деле происходит процесс? Рассмотрим некоторые особенности теплоемкости паров воды.  При  атмосферном давлении всего лишь в 1, при температуре 100 градусов, из одного литра воды получается более 1500 литров пара. Для того, чтобы определить удельную теплоемкость пара, его стоит ограничить : пар может находиться в замкнутом объеме, либо же в сосуде, в котором пар сможет менять температуру и объем, при постоянном давлении и подаче тепла.

Пар имеет разную теплоемкость , в разных условиях, и это не только у воды. Вот интересный факт: при четырех градусах теплоемкость тождественна, и только при повышении температуры теплоемкость меняется.  В природных условиях  водяной пар не образует тумана  при повышенном давлении,  а остается прозрачным. И наоборот: при понижении давления пар преобразуется в туман  при наличии в атмосфере пылинок  природного свойства.

Вода, и все что с ней происходит в природе, при различных температурных условиях  или же при различном  давлении, это поистине уникальное явление, которое не перестает удивлять многих ученых и в наши дни.

Кстати, уникальные свойства воды используют в своей работе и мастера, занимающиеся реставрацией и золочением мебели. Более подробно об этих интересных процессах можно почитать на страницах http://komfortlife.kiev.ua/gilding – сайта творческой мастерской Komfort Life, профессионалов в глобальной реставрации мебели.

Оставить комментарий

Поиск