Мутность воды

Мутность, прежде всего, является свойством воды, которое обуславливается содержанием в ней органических и минеральных соединений, таких как глина, ил, органические коллоиды, планктон и другие.

Мутность водыЕсли посмотреть с противоположной стороны, характеризуя воду, то можно выделить другой признак – прозрачность. Световые лучи будут попадать в воду меньше лишь в том случае, когда много выше перечисленных соединений и веществ. Это и есть мутность воды.

Для того чтобы проанализировать и количественно оценить прозрачность воды, ученые предложили воспользоваться методом Снеллена. Итак, все по-порядку. Цилиндр с плоским дном необходимо наполнить водой. Как правило, стандартный шрифт размещают на расстоянии от 4см от дна сосуда. Стоит отметить, что толщина букв должна быть 0,5мм, а их высота 4см. Далее следует сливать воду через столбик, таким образом, пока не будут видны буквы. Высота данного столбика фиксируется в сантиметрах и как раз таки характеризует прозрачность воды в сосуде. Чистая, бесцветная вода, по мнению потребителя, пройдя проверку по методу Снеллена, покажет, что вода имеет прозрачную структуру не менее 30см.

Перейдем к измерению уровня мутности воды. В данном случае используется имитирующая каолиновая шкала. Как же это выглядит?! Эта шкала представляет собой смесь суспензий белой глины, ее еще называют каолином, в дистиллированной воде. Содержащийся каолин в суспензиях, может колебаться от 0,1 до 0,5 мг/л. Что касается такого свойства как мутность воды, то ее измеряют методом сравнения оптической плотностью с плотностью стандартных растворов каолина, и фиксируют в мг/л. Еще совсем недавно эти сравнения производились визуально, но сейчас, в век технологий, благодаря успешно развивающимся компаниям и квалифицированным специалистам, мы имеет такие изобретения как:  спектрофотометры, нефелометры и фотоколориметры, которые намного упростили работу с измерением мутности воды.

Приведем пример. Потребители, давшие оценку воде, как прозрачной, уверены, что она и в самом деле такая. Но стоит лишь прибегнуть к имитирующей каолиновой шкале, то сразу станет ясно, что мутность воды составляет не более 1,5 мг/л. Другая же половина потребителей может некоторым образом не согласиться с мнением выше сказанного и выдвинуть свою точку зрения: посчитать ту же самую воду непрозрачной, тогда ее мутность будет считаться более 1,5 мг/л. Чтобы не возникали различные недопонимания, в гостандарте зафиксировали область превышения мутности как не более 1,5 мг/л.

Не менее важны и такие свойства воды, как цветностью, запах и привкус, которые тесно связаны с мутностью воды. За счет гуминовых веществ, которые определяют цветность, вода приобретает привкус и запах. Если цвет воды красноватый, можно смело заявлять о  наличии железа гидроксида (III). Причем такая мутная вода будет иметь специфический вяжущий привкус.

Стоит отметить, что мутность некоторым образом оказывает влияние и на микробиологические показатели качества воды. Большая часть микроорганизмов сорбируется на поверхности, неорганические и органические вещества которых защищают вирусы и бактерии. Согласно литературным источникам, обеззараживание мутной воды хлором в пределах 30 минут все равно будет неэффективным относительно кишечных вирусов и бактерий, например, возбудители гепатита А. Конечно, подвергая воду осветлению и обесцвечиванию на очистных станциях, в целях удаления гуминовых веществ (потеря цвета), можно добиться удаления бактерий на 90%.

Но не стоит забывать, что хлорированная мутная вода куда опаснее и вреднее для здоровья человека, так как содержит хлорорганические, токсичные и канцерогенные соединения: тригалометаны, хлорфенолы, хлорированные полициклические ароматические углеводороды, хлорцианы или полихлорированные бифенилы.

В большинстве случаев, мутная вода активизирует у человека такое чувство, как отвращение, поэтому люди вынуждены искать другие источники водоснабжения, в которых вода может быть также непригодной для быта. Мутность еще раз доказывает то, что вода грязная и вредная для человека, с наличием в ней опасных веществ. Также она – показатель эффективности осветления воды на очистных станциях.

Оставить комментарий

Поиск