Минеральная вода

Вода из подземных источников называется минеральной. По степени минерализации, с точки зрения гидрохимии, такая вода делится на пресную – общее содержание солей достигает до 1 грамма/л, солоноватую – до 1-3 грамма/л, засоленную – до 3-10 грамма/л и соленую – до 10-50 грамма/л.

Минеральная вода

Но, наука бальнеология (раздел в курортологии, в котором изучается минеральная вода и её лечебно-профилактические свойства, применение) подразделяет воды на лечебно-столовые (вместимость солей от 1 до 10 грамма/л), столовые (вместимость солей до 1 грамма/л), и лечебные (минерализация более 10 грамма/л). К лечебному виду можно отнести также воды с достаточно высокой вместимостью одного или более, биоактивных элементов (сероводород, бром, железо, йод, фтор и т.д.), общая минерализация при этом может быть и невысокой.

Итак, зная заранее тип воды, сразу можно понять сферу для ее применения.

Классификация воды по потребительским свойствам

Очищенная питьевая минеральная вода. Такой тип воды пригоден для каждодневного применения, при этом не только для питья, но и для приготовления пищи. Она безвредна и безопасна, хоть и не владеет определёнными лечебными свойствами. В виде такой воды применяется великолепно очищенная природная воды с определённым невысоким солесодержанием

Столовая минеральная вода. Такая натуральная (минеральная) вода, пригодна для применения каждый день. Солевое содержание до 1 г/л полностью соответствует рекомендациям такой организации, как Всемирная организация Здравоохранения по качеству питьевой воды.

Лечебно-столовая минеральная вода. Вода такого типа наиболее распространена в России и к ней относятся много популярных еще с времен советского союза марок минеральных вод. Как правило, воды эти, неприменимы при приготовлении пищи, но широко применяются для питья.

Вода лечебная. Название само за себя говорит. Такая вода исключительно применяется в лечебных целях.

Распределение по ионному составу

В природной воде очень распространены 7 основных ионов. По этой причине минеральные воды по химическому составу принято давно подразделять на 3 больших класса (по подавляющему большинству ионов): хлоридные, гидрокарбонатные (карбонатные) и сульфатные. Каждый из этих классов по большинству катионов делятся на 3 группы: магниевую, кальциевую, и натриевую (к этой группе воду относят по общему содержанию ионов калия и натрия).

Гидрокарбонатная вода понижает кислотность в желудочном соку. В таком случае, в зависимости от способа применения способна как тормозить, так и стимулировать секрецию в желудочном соку. Применяется при лечениях мочекаменных болезней.

Хлоридная вода стимулирует процессы обмена в организме, улучшает секрецию поджелудочной железы, желудка, тонкого кишечника. Применяется при расстройстве пищеварительной системы.

Сульфатная вода поддерживает моторику в желудочно-кишечном тракте, особенно положительно влияет на восстановление функций желчного пузыря и печени.

Может ли минеральная вода оказывать положительное воздействие на онкогены человека? Возможно, что и да. Но чтобы это выяснить, необходимо провести ряд исследований. А для начала можете просто узнать, что же такое онкогены и какие изменения они могут вызывать в организме человека.

Оставить комментарий

Поиск