Круговорот воды в природе

Круговорот воды в природе является основой существования жизни на Земле. Без воды жизнь невозможна в принципе, потому что при ее участии протекают все органические химические реакции. Поэтому все живое постоянно нуждается в чистой воде. А результатом большинства реакций становится вода грязная. Откуда же природа поставляет нескончаемые запасы чистой воды? Для этого и существует круговорот воды в природе.

Гидрологический цикл (а именно так по-научному называется круговорот воды в природе) – это непрерывное движение воды из гидросферы и с земной поверхности в атмосферу, и обратно. Движение обеспечивается четырьмя процессами: испарением, конденсацией, выпадением осадков и стоком вод. Выпавшие осадки частично снова испаряются и конденсируются, частично пополняют водоемы (или создают новые), а частично уходят под землю, образуя грунтовые воды.

Круговорот воды в природе

Существует Большой круговорот воды в природе и еще два малых – океанический и континентальный. Большой круговорот воды в природе иначе называют Мировым. Над океаном  собираются осадки, ветры несут их на континенты, там они выпадают и со стоком вновь возвращаются в океан. Так природа превращает соленую воду в пресную. Малый океанический круговорот происходит над океаном – он заключается в непрерывном испарении воды, конденсации, образовании осадков и выпадении их обратно в океан. Континентальный круговорот воды происходит точно так же, только над поверхностью суши. Кстати, океан теряет в процессе круговорота больше воды, нежели получает с осадками. А на суше ситуация обратная – воды выпадает намного больше, чем испаряется. Вся вода, когда-либо выпавшая на сушу в виде осадков, рано или поздно  вернется в океан.

Как известно, наша Земля на три четверти покрыта водой. И большая часть этой воды – соленая. Существует три агрегатных состояния, в которых может находиться вода: жидкое, твердое и газообразное. От того, в каком из состояний пребывает вода, зависит скорость ее движения, а, следовательно, время, через которое совершается круговорот воды в природе. Пар быстро переносится ветром, конденсируется и выпадает в виде осадков. Вода, чтобы проделать этот путь, должна сначала испариться. А лед – еще и растаять.

Поэтому круговорот воды в природе в разных местах происходит с разной скоростью. Быстрее всего вода обновляется внутри живых организмов. Чтобы восстановить запас чистой воды внутри себя, человеку понадобится всего несколько часов. Печень и почки оперативно справляются с этой задачей. Поэтому можно сказать, что самый быстрый круговорот воды в природе происходит внутри ее ходящий, летающих и плавающих составляющих. А вот ледники полярных стран полностью обновляются лишь один раз в 9700 лет. Вода, содержащаяся в почве, очищается каждый год, а та, что в облаках – раз в восемь дней. Горный ледник полностью обновит свой состав за 1600 лет. Весь Мировой океан способен полностью очиститься за 2700 лет. Это очень долго. Поэтому следует понимать – чем больше мы загрязняем воду промышленными стоками, тем скорее рискуем столкнуться с тотальным дефицитом чистой пресной воды. Круговорот воды в природе сам не может справиться с темпами загрязнения планеты.

Комментарии (18) на “Круговорот воды в природе”

  • Гром БАБА:D пишет:

    оч. помогло, спс!)))

  • Наська пишет:

    Спасибо за нужную мне информацию!

  • Виктор пишет:

    спасибо мне очень пригодилось отличный текст

  • Денис пишет:

    я за эту работу “5” получил, спасибо)

  • Алина пишет:

    Спасибо)Очень помогло)

  • Виктория пишет:

    Спасибо большое! Оч помогло)))))

  • Маруся пишет:

    Интересно,но хотелось подробнее

  • rus_xakker пишет:

    Спасибо большое. мне помогло.

  • катя пишет:

    отличный текст…для доклада….спасибки…)

  • mxrzjee пишет:

    Спасибо)

  • Соня пишет:

    Спасибо вам)))

  • кристина пишет:

    я получила 5+ СПОСИБО

  • Еленка)* пишет:

    Клево)) спасибо вам) 5 мне была обеспечена))

  • Дарья пишет:

    Спасибо,очень помогло,но к сожелению мало информации,нам задали доклад на 5листов а этой информации только на 2листа(

  • Francuzik пишет:

    Полезная инфа

  • BoardyMan пишет:

    Оооооооочень интересно но как-то заумно) проще бы) Но всё вроде понятно и на этом спасибо)))

  • Олег Халидуллин пишет:

    Изменение климата зависит от испарений. Половину суши Земли человек отнял у природы, используя ее под пашни, отвалы, водохранилища, свалки, площади городов и дорог. С этой территории воды испаряются без выполнения своих природных предназначений – исчезло звено круговорота воды в природе через пищевые цепочки миллиардов живых существ и растений. Такие испарения, дополненные испарениями от технологических операций всего человечества, создали новый феномен – неуправляемые воды в атмосфере – воздействующий на климат.

  • виталий пишет:

    спс большое!

Оставить комментарий

Поиск