Кельнская вода

Кельнская вода

Одеколон – слово, которым в нашей стране часто ошибочно называют туалетную воду и духи для мужчин, но мало кто знает истинное значение этого названия и историю его появления. Попробуем рассказать о нем поподробнее.

История создания одеколона

Кельнская вода - одеколонEau De Cologne – “кельнская вода” по-французски, именно так назвал созданный им продукт Джованни Мария Фарина, итальянский парфюмер, переехавший жить в Германию, в Кельн, и основавший здесь в 1709 году первое в мире предприятие по производству парфюмерной продукции. Именно русская транскрипция этого названия, “одеколон”, и стала на целые столетия самым популярным в России парфюмерным средством.

Кельн же в XVIII веке стал самым знаменитым в Европе городом парфюмеров – “Кельнскую воду” заказывали воду заказывали монархи и придворные всей Европы, пользоваться ее считалось высшим шиком при дворах австрийских, французских и английских королей. Прусский король Фридрих II преподнес одеколон в подарок российской императрице Екатерине II, которая тут же ввела на него моду при своем дворе.

Прославленная торговая марка существует и по сей день – сегодня наследники Фарины продолжают выпускать столь популярную среди современных представителей обоих полов “кельнскую воду“, особенно идущую тем, кто хочет всегда быть “в форме”, как об этом пишется на сайте  http://www.shape.ru/. Что интересно, уникальный рецепт Eau De Cologne до сегодняшнего дня остается коммерческой тайной, бережно хранимый уже восьмым по счету поколением этой семьи.  Город Кельн же почтил память Джованни Марии Фарины, установив его статую на башне городской ратуши.

Классификация духов

Название же “eau de cologne” со временем стало синонимом легких духов, часто ошибочно называемых туалетной водой. Но это неправильно – в кельнской воде содержится не более 4-5 % ароматических веществ (чаще – 2-3%) и около 70% алкоголя (из-за чего одно время одеколон был востребован для приема внутрь определенной частью населения нашей страны, но об этом ниже).  Это парфюмерное средство с легким ароматом, рекомендуемое для утреннего туалета, есть даже “кельнская вода” для детей.

Туалетная же вода, eau de toilette,  – это более насыщенный продукт с концентрацией ароматических веществ до 7%. Еще более высока концентрация аромата, 7-12%,  в eau de parfum, парфюмерной воде, рекомендуемой  в основном для вечерних выходов в свет. И, наконец, самый дорогой вид духов – непосредственно духи, parfum по-французски, содержащие до 20% ароматических веществ.

Кельнская вода в России

Если в конце XVIII века одеколон был экзотической роскошью, доступной лишь монархам и узкому кругу придворных, то после войны 1812 года рецепт попал к отечественным парфюмерам, которые быстро наладили массовое производство. При этом в оригинальный состав были добавлены эфирные масла бергамота, лимона и нерол, так появился “тройной” одеколон, на долгие годы занявший важное место в жизни сильной половины российского населения.

Массовое же применение одеколона в качестве заменителя алкоголя началось в годы Первой Мировой войны в связи с введением сухого закона. В одном только Петербурге открылось более 60 мастерских по производству одеколона, а продажи его сделались существенной статьей дохода парфюмерных магазинов. Следующий всплеск популярности одеколона как алкогольного напитка произошел в 80-е годы прошлого века, во время антиалкогольной компании.

Такова вкратце история появления и приобретения не угасшей по сей день популярности одеколона, “кельнской воды”.

Оставить комментарий

Поиск