Источники воды на Земле

Около 1500 миллионов кубических километров воды содержится на нашей планете, из которых примерно 10% это пресная вода.

Источники воды на Земле

При этом от 110 до 190 миллионов кубических километров воды находится под земной корой, это подземные водоемы. И от того, на сколько глубоко находятся эти источники воды на земле, их делят на поверхностные и подземные воды.

Водные бассейны, расположенные под землей на глубинах от десятков до сотен метров, представляют собой своеобразные сосуды, окруженные твердой породой, в которых вода находится под высоким давлением. Водные резервуары, которые скапливаются на глубинах в несколько метров, являются благоприятной основой для колодцев, из которых люди достают воду для бытовых нужд, но такая вода имеет и недостаток, из-за ее постоянного контакта с верхними рыхлыми слоями почвы, она грязнее той воды, что находится гораздо глубже.

Огромным источником воды на земле являются наши ледники, находящиеся в Антарктиде и в Гренландии. Это в районе от 20 до 30 миллионов кубических километров  пресной воды. Немалое количество пресной воды выпадают на землю из атмосферы, в виде атмосферных осадков, образовавшихся благодаря испарению из естественных источников воды на земле, это еще приблизительно около 13 тысяч кубических километров.

А сколько пресной воды получают ежегодно из мирового океана, путем различных физико-химических методов. Несомненно, особо используемыми источниками воды на земле для своих нужд, человечеством, на сегодняшний день являются, прежде всего, реки и озера. Чего только стоит озеро Байкал – самое крупное (и самое чистое в мире) природное хранилище пресной воды в России, объемы которого составляют 20 тысяч кубических километров воды.

Состав воды в Байкале примерно таков:

Мышьяка содержится около 0,3 мкг/л  (ПДК = 10 мкг/л )

Свинца в районе 0,7 мкг/л (ПДК = 10)

Ртути в пределах 0,1 мкг/л  (ПДК = 1)

Кадмия приблизительно 0,02 мкг/л (ПДК = 1),

6 тысяч кубических километров воды на нашей планете находится в нас с вами, живых организмах, животных и растительных организмах. Таким образом, наши водные природные ресурсы распределены по всей планете. Мы с вами на 80% состоим из жидкости, и нарушение водного баланса ведет к печальным последствиям. Мы не обращаем внимания на то, как мы обмениваемся с природой жидкостью, через мочу, пот и выдыхаемые мельчайшие капельки жидкости. Но для того чтобы все это имело место, мы черпаем эту жидкость из природы.

И никто не задавался вопросом, что если этот обмен прекратится? В таком случае наступает дегидратация – обезвоживание организма. Человек начинает ощущать слабость, учащается сердцебиение, появляются одышка и головокружение. Когда организм теряет около 10% жидкости от массы тела, человек теряет сознание, его речь нарушается, а так же ухудшаются слух и зрение.  Если потеря жидкости составит 15-20% от массы тела, то наступают необратимые процессы в сердечно-сосудистой и нервных системах, ведущие к смерти.

Комментарии (4) на “Источники воды на Земле”

  • Дрон пишет:

    Автор, исправьте пожалуйста ошибку в тексте. Объем воды, как и всего остального, в КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРАХ не измеряется, он измеряется кубических метрах или в данном случае километрах

  • admin пишет:

    Благодарю Дрон за подсказку! Не обратил на это внимание. Заодно исправил орфографическую ошибку в слове километр, убрал по одной лишней букве “л” из него. :-)

  • Евгений Валерьевич пишет:

    всё на оборот! Это 10% воды на Земле – солёная вода, а 90% пресной.

  • СИТО пишет:

    Спасибо

Оставить комментарий

Поиск