Дистиллированная вода

Дистиллированная вода — это чистая вода или содержащая небольшое количество примесей чужеродных веществ. Она широко используется для медицинских и исследовательских целей.

Дистиллированная вода

Ее можно получить при помощи выпаривания обычной пресной воды в специальных дистилляторах, а затем осуществить конденсацию пара. Процесс производства дистиллированной воды в промышленных масштабах достаточно прост, необходимо лишь специальное оборудование, которое при регулярной замене смазки, в качестве которой может использоваться, например,  масло гидравлическое rocol, служит достаточно долго и надежно. Стоит отметить, что все, входящие в состав воды тела, сохраняются в выпаренном остатке. Принцип этого процесса таков: вода – летучее вещество, а соли – нелетучие.

Таким же образом поступают и с морской водой с целью удаления из нее минералов и солей. В тропиках благодаря солнечным лучам происходит нагревание воды, вследствие чего жидкость подвергается процессу конденсации. Идеальным местом для размещения аналогичных установок являются прибрежные тропические районы, граничащие с засушливыми землями, которым в высшей степени требуется вода. Опреснительная техника должна быть хорошо продумана, для того чтобы можно было вторично использовать выделяющееся тепло при конденсации паров. Дистиллированная вода не дорогая, всего лишь 1 доллар за 4000л.

Процесс получения дистиллированной воды очень прост, но с ее промышленным использованием связано много проблем. Например, по мере осуществления конденсации пресной воды из емкости, в которой она находится, соленая смесь начинает становиться все более концентрированной, что приводит к ее осадку. В свою очередь, полученный осадок имеет вид накипи, который негативным образом отражается на теплопроводности стенок емкости, а также способен засорять трубы, что является, конечно же, неположительным моментом. Для решения этой проблемы следует обратить особое внимание на то, что после завершения процесса дистилляции некоторое количество пресной воды нужно сбрасывать и добавлять новую. Это необходимо осуществлять очень аккуратно, при этом стараться не потерять весь запас тепла, который накопился в нагретой морской воде. Ведь, как правило, потеря тепла связана с загрязнением окружающей среды и дороговизной процесса. Также дистиллированная вода может получиться и при атмосферном давлении. Для этого жидкость следует нагревать до 100°С.

Конечно же, дистиллированная вода проводит к большим затратам, так как для ее получения необходима тепловая энергия. Стоимость процесса выпаривая составляет примерно 40% от стоимости самой получаемой пресной воды. Это не самый лучший вариант, поэтому существуют другие способы опреснения воды, не связанные с ее испарением.

Дистиллированную воду также можно получить при помощи замораживания в вакуумных камерах. Такой процесс способствует охлаждению воды ниже температуры замерзания, в результате этого получается смесь кристаллов льда в рассоле. После того, как лед будет отделен, он подвергается вторичной перекристаллизации, по окончании которой должен быть достигнут требуемый уровень чистоты. Именно такой принцип используют заводы, которые вырабатывают 1 млн. литров воды ежедневно. Так как дистиллированная вода не имеет в своем составе инородные вещества, она употребляется, в основном, с овощами или фруктами.

 

Один комментарий на “Дистиллированная вода”

  • Елизавета пишет:

    Почему дистиллированная вода замерзает при 0°C от толчка?

Оставить комментарий

Поиск