Что такое жесткость воды?

Наличие в воде растворимых солей кальция и магния показывает жесткость воды.

Жесткость воды

Это понятие принято связывать с катионами кальция и магния. На степень жесткости воды влияют все двухвалентные катионы.

При взаимодействии с анионами, они образуют соли жесткости способные выпадать в осадок. Подобными свойствами одновалентные катионы не обладают.

Такие элементы как стронций, марганец и железо оказывают настолько небольшое влияние на жесткость, что ими, обычно пренебрегают. При условиях pH трехвалентное железо и алюминий оказывают ничтожно малое влияние на жесткость. Также незначительное влияние оказывает и барий.

Существуют следующие виды жесткости воды:

  • Общая жесткость воды – это сумма концентраций ионов магния и кальция. Состоит из сумм некарбонатной (постоянной) и карбонатной (временной) жесткости.
  • Карбонатная жесткость воды. Данный вид означает наличие в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8.3) кальция и магния. Такой вид жесткости воды считается временным и устраняется почти полностью при кипячении воды. При кипячении воды происходит распад гидрокарбонатов, образуется угольная кислота и в осадок выпадает гидроксид магния и карбонат кальция.
  • Некарбонатная жесткость воды. Определяется присутствием магниевых и кальциевых солей таких кислот, как серная, азотная, соляная и не устраняется при кипячении.

Существует несколько единиц измерения жесткости используемых в мире, все они определенно соотносятся друг с другом. Госстандартом единицы измерения жесткости воды в России является моль на кубический метр (моль/м3).

Ионы щелочноземельных металлов присутствуют по всех минеральных водах и обуславливают их жесткость. Их источник – залежи известняка, доломита и гипса. Они поступают в воду при процессах химического выветривания и растворения горных пород, например, взаимодействие минералов с растворенным диоксидом углерода. Также источником данных ионов могут служить микробиологические процессы, которые протекают в почвах в донных отложениях, на площади водосбора и сточные воды предприятий. Существует много типов классификаций воды, по степени ее жесткости.

Жесткость воды 70%-80% преобладает в маломинерализованных водах, это обусловлено наличием ионов кальция, но в отдельных случаях магниевая жесткость может достигать 50%-60%. Если увеличивается степень минерализации воды, то содержание ионов кальция резко падает и почти не превышает 1г/л.

Естественно, что для определения жесткости воды, неплохо владеть хотя бы азами математики, в частности знать как найти процент от числа.

И если избыточная иногда жесткость воды может быть даже полезна для человеческого организма, снабжая его жизненно необходимым кальцием, то для бытовой техники эта часто встречающаяся особенность водопроводной воды зачастую губительна.  Чтобы избежать необходимости отправлять в ремонт стиральную машину или чайник, надо стараться по возможности пользоваться фильтрами для воды, ну а если уж техника вышла из строя то найти запчасти для стиральных машин и квалифицированную помощь можно в сервисном центре по ремонту бытовой техники.

В высокоминерализованных водах содержание ионов магния может достигать несколько граммов, а в соленых озерах – десятки грамм на каждый литр воды.

Жесткость подземных вод больше, чем жесткость вод поверхностных. Однако жесткость поверхностных вод подвержена сезонным изменениям, наибольшая жесткость вод достигается в конце зимы, а наименьшее значение жесткости – в период половодья, в этот период она начинает разбавляться талой и дождевой водой. Одну из самых больших жесткостей имеют океанские и морские воды (десятки и сотни мг-экв/дм3).

Оставить комментарий

Поиск