12.03.2019

Термальный курорт Белокуриха

На юго-востоке Алтайского края, среди северных отрогов одноименных гор есть небольшой старинный городок Белокуриха, уже на протяжении полутора столетий являющийся одним из самых известных российских термальных курортов, знаменитый как благодаря уникальному составу своих минеральных азотно-кремниевых  источников с примесью радона, так и благодаря прекрасному сервису, расположенных в нем отелей и санаториев.

История термального курорта Белокуриха

 

Автор: Антон Денисенко - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11024881

Вид на Белокуриху с горы Церковки. Автор: Антон Денисенко – собственная работа

История этого алтайского курорта начинается во второй половине XIX века, когда рассказами окрестных крестьян о чудесных исцелениях после купания в расположенных на месте нынешней Белокурихе горячих ключах заинтересовался местный ученый, статский советник Алтайского горного управления Степан Гуляев. Именно он сделал первые анализы воды из источников и установил здесь первую ванну для купания.

А уже к концу века здесь функционировал санаторий, гостиница, столовая. В 1907 году было открыто, что воды Белокурихи содержат радон, это дало новую струю развитию курорта, обеспечив его популярность на долгие годы.

Прочитать остальную часть записи »

Поиск